Боль матери

Юлианна Мирная
          Всем матерям,
          потерявшим детей на войне,
          посвящается.

Проводила я детей... Двенадцать.
Все погибли. Никого. Нигде.
Как же жить? Зачем? В таком несчастье,
Если полегли все на войне?

Даже младший убежал: пытался
Мстить за старших братьев и сестер.
Только, светик мой, ты зря старался.
И тебя ждал тот же приговор.

Ты последней был моей надеждой.
Шел тебе четырнадцатый год.
Убежал... И мне опять, как прежде,
После похоронки тяжело.

Плач застыл во мне. Застыли слезы.
В горле - ком, и сердце так болит!
И сожгу я в зимние морозы
Этой похоронки желтый лист.

Как мне жить? За что меня вот так-то
Наказали? В чем же я грешна,
Или в чем смертельно виновата?
Поросль моя в миг скошена!

Нет и маленькой вокруг былинки.
Пусто - только кружит воронье.
Опадают листья у осинки,
И становятся сырой землей.

Горько мне. И нет больнее боли,
Чем потеря всех своих детей.
Только мы в судьбе, увы, невольны
От беды их уберечь своей.

Помните моих детей. Не будет
Продолжения их на Земле.
Берегите всех - о том молю я,
Вам напоминая о себе.

Журавлиной стаей взмыли в небо.
Улетел навеки милый клин.
Будто был когда-то или не был,
Осеняя маму мощью крыл.

22.05.2017 года