Детство

Вера Ларукова
Детство счастливым бывает.
Бывает и трудным порой,
Если оно уже знает
Сирен оглушительный вой,

Если оно узнало,
Что значит голодным спать,
А утром проснулось и встало,
Его не обняла мать.

Если оно не узнало,
Какие у мамы глаза,
Если оно тосковало
И часто катилась слеза.

Оно на других смотрело
И зависть искрилась в глазах.
Как оно тоже хотело
Понежиться в чьих-то руках!

Какое бы не было детство,
В нем искренность и чистота,
И не придумано средство,
Чтоб нас возвратить туда.

Там зависть бывает белой,
Там слезы - чистейший родник,
Дружба - и честной, и смелой,
А другом быть может старик.

Душа там светлее света.
И сердце открыто всегда.
Не купишь туда билета.
Туда не идут поезда.