О душе

Вера Ларукова
Как погуляли? - "От души!
И от души потом плясали,
А разошлись, в ночной тиши,
Мы долго что-то напевали -

Про белых ландышей привет,
Конечно, тонкую рябину,
Про тот не купленный билет,
Про красну ягоду-малину".

Ах, эта русская душа!
Как ей охота развернуться!
Она добра и хороша,
Но ей, увы, пришлось замкнуться.

Открытой очень трудно ей.
Туда, как говорят, плевали.
Ее кусали хуже змей
И камушки туда бросали.

Она "широкой" может быть,
И все туда вместиться может.
Но с таким грузом трудно жить.
Кто этот груз нести поможет?

Она однажды поняла,
Что лучше все же жить закрытой
И лишний груз с себя сняла.
Зачем ей быть зазря побитой?

Закрытой лучше и теплей,
Ей не смеется, не поется.
Проснувшись среди лучших дней,
Лишь под гармошку развернется.

А время катится быстрей,
Ему нельзя остановиться.
Душа, душа... как сложно ей.
Но время просит пробудиться.