Долюшка

Александр Салтыков -Княжегорский
По тропе, по тропе, что по полюшку,        Am,      Dm
Я скачусь, я скачусь до реки.                E7,       Am
Почему, почему мою долюшку,                Dm,      Am
Ветер тащит с собой в васильки.             H7, E7, Am
Незабвенная, с лаской Родина,               Dm,       Am
Дикий шёпот дорог не в пыли.                E7,       Am
Под орешником ждёт смородина,            Dm,      Am
И любовь твоя в век за долги.                H7, E7, Am
Нет нужды, нет нужды и покаяться,
Во греху, во греху доживу.
Почему, почему не понравиться,
И грустить у реки одному.
Неприметная, полудикая,
Благодатный кусок серой ржи.
Одинокая, многоликая,
Не теряй ты меня возле лжи.
Вдалеке, вдалеке и не рядышком,
Что не рядышком, всё вдалеке.
Почему, почему тихо взглядами
Вечер зорькой сгорит на реке.
Некрещёная и крещёная,
Как проталина вся на виду.
Полоумная и смышлёная,
Месяц виснет рогами в стогу.
На тропе, на тропе хруст черёмухи
Обернётся, смеётся краса.
Почему, почему мои промахи,
Виновато уводят глаза.
Незабвенная, с лаской Родина -
Благодатный кусок серой ржи.
Комары кругом, да, смородина,
Если любишь, яснее скажи...