У озера в лесу

Виктор Фортунатов
Лес-красавец стоит завороженный,
Липы кронами машут в логу,
Я,как конь,на бегу вдруг стреноженный,
Наглядеться на них не могу.

На пригорке осинки трепещутся,
Глаз не в силах от них оторвать,
Небо синее в озере плещется,
Словно хочет в нем синь отстирать.

Вокруг озера клёны могучие
Встали мощью своей на дыбы
И над ними, над самою кручею,
Желтым золотом блещут дубы.

Две березки внизу под обрывом,
Рдеют яркой рябины плоды
И мне кажется, словно с надрывом,
Плачут ивы у самой воды.

Я и сам, ведь,в любую минуту,
Слез своих не смогу удержать,
И мне хочется с ног сорвать путы
И под горку пуститься бежать.

Там, где птицы недавно звенели,
Только ветер шумит в вышине,
Да скрипят недовольные ели,
Видно вспомнили лето во сне.

Скоро,скоро начнутся метели,
И сугробы стволы заметут.
И в уютной и теплой постели
До весны долгожданной уснут.

Сердце гулко и медленно бьется,
Видно воздух болезненно чист,
С паутинкой серебрянной вьется
И кружится над озером лист.

Хороша разноцветная осень,
Не сыскать тебе равных нигде,
С изумрудом сверкающих сосен,
Отраженных в прозрачной воде.