Стихи о любви к музыке

Сергей Верин
Начало

Десять лет Себастьяну.
Он уже сирота...

Небо гостит!
В доме мальчика  Баха...   
Ничто
Не молчит
В ночном Айзенахе:

Звезды кружат
В гармонии стройной,
В трубы трубят
Ангелов сонмы;

Напевы
Звучат,
Голоса говорят
О  том,
Что для звезд
Нет последних и первых;
О том,
Что талант,
Это крылья Вселенной,
И все равно
Победит
Красота…

Десять лет Себастьяну.
Он уже сирота...


Бах

Бах совершается
В детях и звуках!
Дверь открывается;
Входит без стука
Новая Жизнь
В гармонии Дом:
Бах сочиняет!
Вселенная 
В Нем!


Россини

Зал      
Отражает,
Как зеркало!

Иногда
Обожает;

Порой
Обнажает;

А  бывает,
И обижает:
Возражает,

Возражения
Превращает
В оружие;

Осуждает
Чохом
И вчуже;

Томаты гнилые
Швыряет;

Кидает
Тухлые  яйца;

А случается,
Травит,
Как зайца,—
И превращает
В скитальца…


…Талант
Не всегда
Находит друзей:
Так было с Бизе;
С великим
Россини
Так было!

Как его ни просили,
Но оперы бросил
Писать наш герой:
Не в силах,
С обидой
Смириться,—
Изменил
Музе оперной
С пиццей!

…Ах, мне бы
Гений
Того «кулинара!
Легкости,
Яркости
Его  Дара!..


Рахманинов удивительный

Щедрость таланта
И личная щедрость
Редко
Даны
Одновременно
И  Одному!

…А если еще
И Обеспеченность!…

…Рахманинов
Всем был обласкан без меры!
Все в нем было прекрасно!
Все шло ему!


Дом музыки или усталость от залов

Песня не в зале
Должна звучать! —
За столом!
В лесу!
Или в поле!
Она по-другому
Поется на воле!
Ей хорошо
Лишь в доме своем!

Музыка Мира
Звучит там,
Где нету —
Билетов,
Кассира,
Толпы у буфета!..



Моцарт

Яркое солнце
В бездонном колодце!
Звучание 
Весеннего  бытия!
Вдруг…
Сфорцато
Отчаяния!
Обрывается!
Падает
Сердце
Куда-то
В Бесконечное,
Безначальное!..
Больше
Не встретимся
Ты и  я…
Солнечный Моцарт!
Моцарт печальный!
Ландыша
Нежность!
Радость моя!


Доктор Моцарт

Доктор Моцарт
Не из музея  культуры,
Не из бюро забытых вещей!.. —
Доктор Моцарт!
Вех Лекарей Царь!..

Я позвонил.
В регистратуру:
"Алло! Запишите вызов.
Доктор Моцарт!
Да!
И скорей!

Нет! Не  надо!
Ни светил Кёнигов,
Ни доцентов  Маркизов —
Не  надо!

Зачем
Призванию
Звания,
А Превосходство
Восходу?
Доктор Моцарт,
Как  Солнце,
Лечит,
В любую погоду!

Пусть приходит!
Когда  поется,
Плачется,
И смеется,
И душа
Просит крыльев,
…Жду!
Дверь
Будет открыта,
…Доктор Моцарт!
Вех Лекарей Царь!..