Ода о печали

Антон Батанов
У каждого внутри свои печали.
Они ложатся в душу, словно снег.
Попробуй, докажи себе вначале,
Что ты - не бесполезный человек.

Кого-то серость дней упрямо гложет,
Кому-то вечность не дает уснуть.
Тоска бывает разная, но все же,
Ее так просто вспять не повернуть.

Бежать куда-то не имеет смысла,
Менять квартиры, страны, города.
Она опять повиснет коромыслом
Однажды. Без особого труда.

И не прогнать ее куда подальше
Потоком тихих одиноких слез,
А нужно просто, без вранья и фальши,
Вступить с тоской в душевный симбиоз.

Уметь мириться с тем, что неизбежно,
Судьбы не тронув трепетную нить.
Печали убаюкивая нежно,
Прощать людей. И вновь учиться жить.

И лишь тогда, в сплетении горячем
Чужих улыбок и своей тоски,
Ты сам поймешь, как очень много значит -
Не рвать впустую душу на куски.

И что бы люди громко не кричали,
Мирись с собой и проживай свой век.
У каждого внутри свои печали,
Уж так устроен каждый человек.

07.04.2018
Антон Батанов