РОДник

Обереги
Неиссякаемая чаша –
РОДник, что бьёт из-под земли –
Он ключ, источник жизни нашей,
Им реки полнятся любви.
РОДник… Я слышу в слове этом –
РОДня, РОДные, кровный РОД*…
Слова, наполненные светом,
Что сердце оторопь берёт…
Источник – суть, земные жилы.
Исток – начало всех начал.
РОДной очаг – души причал,
К нему спешим, теряя силы.
Я смысл ищу в словах знакомых
И нахожу…
                Как – оберег
РОДник – исток, ключи от дома
Доныне, присно и вовек…




*Род – славянский Бог, создатель мира и отец первого поколения светлых богов-отцов, основатель и сущность мироздания. Это живая мысль, бесконечная в пространстве и времени. Род – Бог неба, грозы, плодородия, повелитель земли и всего живого. Он первооснова творения вселенной, где все потомки вышли из одного начала. Все сущее, свет и тьму создал Род. «Родил», как говорили наши предки, отсюда и происходит имя этого великого бога. Он поделил мир на три части: Правь (мир, в котором жили его дети, боги), Явь (наземный мир, который заселили животные, а затем и люди) и Навь (мир мертвых). Род – это символ единства семьи и всего живого в мире. Корень  «род» означает рождение, родство, родник, урожай. Так же с Родом связаны такие понятия, как «народ» и «родина». Красный цвет называли рдяным, а молнию, особенно шаровую — «родия». Разнообразие однокоренных слов лишний раз подчёркивает  крепкую связь Рода с людьми.  Славяне верили, что Бог-Род ездит на облаке и проливает на землю дождь,  и что от этого рождаются дети.