Она стоит перед Его Крестом

Татьяна Кушнир 4
Она стоит перед Его Крестом.
И слёз уж нет от безконечной муки.
Лишь капли Крови Сына ручейком
На Материнские стекают руки.

Душа на части рвётся и болит,
А руки Её древо обнимают.
И рвётся стон в измученной груди,
Ведь это Её Сына распинают.

Как буд-то в Сердце сотни стрел вошли,
На тысячи клочков Его терзая.
О, люди, до чего же вы дошли,
В жестокости своей границ не зная.

А рядом ученик Его стоит,
И слёзы тихо по щекам сбегают.
"Се Мать твоя", - Учитель говорит.
И муки боли Тело содрагают.

Она глядит на Сына вверх с мольбой,
И скорбный взгляд лишь только вопрошает.
"Се, Жено, сын отныне будет Твой" -
Он Матери с любовью отвечает.

Истерзано всё Тело, а в Чело
Шипы терновые венец вонзает.
От муки всё Лицо искажено,
Язык иссохший к нёбу прилипает.

Сколь безконечно была ночь длинна,
Столь нескончаем длится этот день.
Как буд-то целый век назад была
Та Вечеря, где хлеб был преломлен.

Уж третий час Он на Кресте распят,
Земля от скорби стала уж горячей.
И непроглядной тьмою мир объят,
А Солнце, отвернувшись, тихо плачет.

И просит Сын Отца:"Ты их прости!
Не ведают они, что сотворяют,
Какой придётся суд им понести
За то, что Меня нынче распинают."

Вот, наконец, настал девятый час.
Воскликнул Он:"О Боже, Боже Мой!
За что оставил Ты Меня сейчас,
Чем провинился Я перед Тобой?"

Чуть слышно молвил:"Жажду!"- Он потом.
И стражник в уксус губку окунает.
К Губам её он приложил шестом.
"Свершилось!"- Тут же Дух Он испускает.

Раздался стон, и Мать без чувств лежит.
Ученика рыданье сотрясает.
Пред Нею на коленях он стоит.
К груди Её он нежно прижимает.

И сотряслась от гнева вся Земля,
Раздался гром и молния блеснула.
И трещины изрезали поля,
Разверзлись пропасти и скалы содрогнулись.