Ж. Пелетье дю Ман. Тем, кто бранит математику

Косиченко Бр
Чем больше слышу, как бранят
Святую дисциплину, -
Ценю Науку вO сто крат,
Чем мёртвые доктрины.

Хотя в правах ущемлена
И не в чести, но часто
Для нужд практических она -
Нужнее всех схоластов.

Кто не владеет ей сполна,
Не обретёт свободу;
С рожденья Небом суждена
Стезя по числам года;

Но если кто-то убеждён -
В науке пользы мало,
Тому не писан и закон,
Презренны все Начала.

Небесных светочей огни -
Неужто не прекрасны? 
Ласкают взор, манят они,
Как стать красавиц страстных.

Расположение планет -
Исчислить - звёзд влиянье, -
Есть превосходный инструмент
Изящного познанья.

Расчёт орбит предвосхитил 
Уже не раз затменья,
Ответь - какое из светил
Назавтра скроет тенью?

Наука может без труда
Перечертить аспекты:
Не заблудилась ли звезда,
Вернутся ли кометы?

Живописал я битый час
Достоинства науки,
Для лоботрясов мой рассказ,
Чьё ухо туго, - мука;

Пускай имеет важный вид
Невежда, рассужденья 
Пусты, коль разум он не чтит,
Неведенье - не мненье.

Круги планет - то суета
Такому астроному:
Глядит на небо - пустота,
Что живопись - слепому.

Познает жизнь - тот, чья душа
Парит под облаками,
Всей грудью радостно дыша, -
Не шаркая ногами.

Учёный - выберет  полёт,
Мечту поверит знаньем
И Перводвижитель найдёт
Законов мирозданья.

И возгласит, постигнув суть
Величья Демиурга:
Стезя неверия - не путь,
А беготня по кругу.