Снег мягкотелый, без клейма...

Вениамин Ленский
***
Снег мягкотелый, без клейма,
    Он громоздится, как тома
На книзу горбящейся полке.

    Не знаю, долго ли ему
Вбирать ноздрями полутьму
    И слушать наши кривотолки.

Мы ранней требуем весны.
    Нам фрукты нехотя вкусны,
Свезённые из-за границы.

    Пусть звёзды лик приблизят свой
К земле, взойдут над головой.
    Но снег разлёгся бледнолицый...

Не провожай меня – дойду
    По снегу этому, по льду.
Согрею руки над конфоркой.

    Зима с газетной полосы
Не сходит, щупает носы.
    И не запомнится короткой.

Оденусь завтра потеплей,
    Себя ты тоже пожалей.
Ты заходи, на всякий случай.

    Снег был поддатлив и летуч,
Но затвердел к утру, как луч,
    Обёрнутый колючей тучей...