Шесть корон у Артаксеркса

Вардан Цатурян
Шесть корон у Артаксеркса, шесть корон.
Та, в которой он взошел на трон.
Та, в которой стоя меж ветвей,
Внемлет он, как стонет соловей.
Та, в которой ночью раз в году
Смотрит он на тайную звезду.
Та, в которой плача от тоски,
Он целует розы лепестки.
Та, в которой с нищим танцевать.
Та, в которой он хоронит мать.

Шесть коней у Артаксеркса, шесть коней.
Слабый и седой — последних дней.
Красный, на котором каждый год
Он идет в отчаянный поход.
Черный — словно мести злобный яд.
Белый — словно горный водопад.
Тихий — словно храм века спустя.
Нежный — как уснувшее дитя.

Шесть сердец у Артаксеркса, шесть сердец.
То,  что подарил ему отец.
То, что будет отдано другим
С лаской и любовью им самим.
То, что видно в любящих глазах.
То, что бьется только в дивных снах.
То, что осеняет смерти тень.
То, что возродится в судный день.