Юбилей Россошанского химзавода

Елена Луганская
Славный праздник свой – тридцатилетье –
Отмечает наш родной завод.
Взрослым, старикам и малым детям
В Россоши надежду он даёт.
Всесоюзной стройкой начинался,
Создавался, рос и хорошел.
В девяностых еле жив остался,
Выплыть не надеявшись уже.
Но судьба его не зря хранила,
И назначен каждому срок свой.
Было трудно, очень трудно было,
Но из ямы вылез долговой!
Брошены финансы в производство
И на реконструкцию цехов –
И завод уже воссоздаётся,
От низов поднявшись до верхов.
Развивая мощности и связи,
Стряхивая пыль с себя и грязь,
Встал завод из грязи – прямо в князи,
Вновь кормильцем поля становясь.
Нынче наш завод – бесспорный лидер:
Нет претензий, перспективы есть.
И весь труд тридцатилетний виден,
И наград продукции – не счесть.
Нет в душе ни капли сожалений:
Ночью тёмной или белым днём
В каждую секунду удобрений
Мы четыре тонны выдаём!
Поле наше, русское, родное!
Долг наш – позаботиться о нём.
Удобрений мы на это поле
Больше сорока процентов шлём.
Аммиакопровод пробегает
Тыщу километров мимо нас.
Нам проблему сбыта он решает:
Свой в него закачиваем газ.
Создан был в «Востоке-Агро» лучший
Агротехнологий полигон.
Там такая техника – нет круче!
Даст гектар не меньше пяти тонн.
В центнерах, конечно, будет больше.
В центнерах – по пятьдесят на круг.
Трактору компьютер в том поможет.
Трактору компьютер – лучший друг.
Тракторо-компьютер в поле – гений,
Он оценку всходам выдаёт.
За секунду дозу удобрений
Рассчитав, изменит и внесёт.
Дробное внесенье удобрений –
Технологий новых результат.
Есть у нас немало достижений,
И селянин им, конечно, рад.
Своего достигнув юбилея,
Возмужал завод наш и окреп.
Никаких усилий не жалея,
Он свой зарабатывает хлеб.
Он же, производство развивая,
Помогает хлеб растить для всех.
Хоть задача эта непростая,
Но совместный труд даёт успех.
Мы его поздравим с юбилеем,
С этим радостным и славным днём,
Вместе кризис мировой преодолеем
И к свершеньям новым курс возьмём!