Поводок

Александр Гришин 10
В собачьем мире вышел спор, кто выше и главнее в нем.
Безродный пес что рыщет в стае, в помойках кости подбирая.
Где иерархия проста, пес может быть и без хвоста.
И глаз подбит и нет ноги, зато не кормится с руки.
На задних лапах не стоит и в душу рабски не глядит.

Он волен псом свободным быть, хозяин рядом не стоит.
И на цепи он не сидит, как та дворняга у ворот.
За хлеб хозяйский горло рвет.
Всех шавок преданно облает и в будке тихо засыпает.
Всегда она в полглаза спит, на страже преданно стоит.

Не ждет похвал и ласки он и мир очерчен их хвостом.
Длинной цепи его свобода.
В ней его статус и природа.
С тоской и злобой наблюдает, как пес на поводке шагает.
Его совсем не замечает.
Вперед с достоинством глядит.
Его медалей блеск слепит.

Живет в хозяйском доме он и жрет с ним за одним столом.
Бумага есть что он элитный и в мире он другом рожден.
Но ограничен поводком.
Но им с хозяином сплетен.
Он его гордость и признание.
Любовь его и понимание.
Душа, растянутая в нем.
Хозяин – вот его закон.

А значит он в собачьем мире, стоит в вершине пирамиды.
И с равнодушием глядит, собачий мир у ног лежит.
Но лапы соскользнули вниз.
И он на поводке повис.

Как быстро промелькнула жизнь.
Приемы, выставки, полеты в хозяйском частном самолете.
Его великие дела, вот только шея подвела.
И он на статусе повис и тихо утекает жизнь.
Такой финал и злой урок.
Судьбы предательский звонок.
Тугой английский поводок.