Погоня

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 29.01.1931 - 07.02.2017г.)


Беда!..
Прислушался распадок
И обронил тяжелый вздох.
В беспечной стайке куропаток
Возник ночной переполох.

От голодухи,
злая-злая,
(Уйдёт семейный их обед),
Бежит волчица молодая,
В лосиный внюхиваясь след.

О, как он в злобе
одинаков,
Нетерпеливый волчий вой!
Не отстает от переярков
В погоне даже прибылой.

Сохатый, жизнь свою спасая,
Спешит в сыпучие снега.
Давно бы встретил грудью стаю,
Да скинул,
скинул он рога!

Быстрее, ноги,
даль измерьте!
Еще скачок — и он в гольцах.
И тает, тает ужас смерти
В его расширенных зрачках.

...Заполонил легко и тихо
Туман низину у реки.
Ведет усталая волчиха
Семерку злую в тальники.


Идут след в след к знакомым лазам.
От неудачи, став лютей...
Как был он близок — привкус мяса
И выхруст розовых костей!