Я и Бог

Никита Бениславский
Шел девятый месяц года.
За окном была гроза.
Я сказал спасибо Богу,
Что с утра открыл глаза.

Встал с кровати, покрестился,
Пред  иконою Христа.
Поклонился на другие,
Над кроватью образа.

Пусть гроза и понедельник
В церковь все же я пошел,
Ведь искусен бес в соблазнах
И обманчив, и хитер.

В бурю сложно было топать
По села метровым лужам.
Рябь дождя была, как копоть
И  фонарь висел, как груша.

Вдруг  все стихло. Облака
расступились в полукруг,
Будто райские врата
Отворились для меня.

Показался в тех воротах
Лик Спасителя-Христа,
И запели  нежным хором
Ангельские голоса.

И сказал Христос: «Ты веришь?
Веришь в Бога и в меня?»
Я бошкой кивнул, мол, верю,
Верю в Бога и Тебя.

«Очень жаль, ведь все напрасно»
Возразил Христос в ответ.
«Ты в нас веришь, о несчастный,
Ну а мы в тебя вот нет.

Мы вообще в людей не верим,
Безобразны вы, лихи.
Стыдно мне, что на Голгофе
Я забрал ваши грехи».

По щеке слеза скатилась,
Он с укором так кивнул.
В миг разгневался и с силой
В меня молнией швырнул.

Тьма в глаза мои спустилась
От божественных проклятий.
И вскочил я в ту минуту
Рухнув на пол из кровати.

Бред не сон, а может, вдруг,
Он любовью к нам угас,
И в порыв греховных мук
Отвернулся от всех нас?

Видно праведным по смерти
Не увидеть божий свет.
Бог покинул эту землю.
Бога с нами больше нет.

Все как прежде. Встал я с пола
Взгляд в окно – за ним гроза.
Не скажу спасибо Богу,
Что с утра открыл глаза.