Сварог

Обереги
Могучий бог РОДоначальный –
Защита для семьи – броня,
Опора вечности сакральной,
Творец небесного огня.
В его руках кипит работа!..
Всё будет, только дайте срок.
Всегда, в любое время года,
На страже РОДА – бог Сварог.
Он землю сотворил и небо –
Вселенский мастер – демиург.
Чтоб знали вкус и запах хлеба –
Народу дал ярмо и плуг.
Он научил творог варганить,
Ковать надёжные мечи,
Дом защищать на поле брани,
И сохранять огонь в печи,
Надел пахать до окоёма,
Сажать усердно огород.
Он людям дал очаг для дома –
Сплотив теплом семейный РОД.




*Сварог – Отец первого поколения богов – Сварожичей, славянский демиург, сковавший («сварганивший») мир. Именно Сварог метнул Алатырь в Великий Океан, благодаря чему из океанских пучин поднялась первая суша. А когда в подземной тьме родился Чернобог и стал плодить аспидов, Сварог несколько раз ударил своим кузнечным молотом по Алатырю и из высеченных искр родились первые боги – Даждьбог, Семаргл и Стрый. Сварог – владыка, кузнец, которому подчиняется огонь, а огонь у славян – это очищающее пламя, это кровь Ра (солнца)– основа мироздания, которая не способна к разрушению. Сварог – символ мудрого отца-воина, покровителя рода, его защитника и наставника, способный в случае опасности призвать себе на помощь весь род и единым ударом сокрушить врага непоколебимым единством расы. Сварог – символ труда. Он  творит не словом, не магией, в отличие от Велеса, а руками. Он создал материальный мир, заботился о людях: дал им Солнце – Ра (отсюда слово радость) – и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог научил людей изготавливать (варганить) сыр и творог (пищу богов), дал людям плуг и ярмо, чтобы возделывать землю, боевую секиру (меч) – чтобы эту землю защищать от врагов.