Живы будем не помрём

Надежда Игнатьева
С поговоркой этой с детства
Я расстаться не могу,
Мне она – простое  средство
Не свалиться на бегу.
Пусть меняется с годами
Мудрой истины объём:
Шевели не лбом – мозгами...
Живы будем – не помрём!

Знали бедность предки наши,
Выживали день за днем:
"Даст господь нам щи и кашу,
Живы будем – не помрём!".

Молоко в  ведре коровье
И бабуля с фонарём:
"Будет, Зорька,  да здоровье,
Живы будем – не помрём!".

Голос деда на крылечке,
Резкий взмах руки ребром:
"Будут удочки и речка,
Живы будем – не помрём!"

Пляшет тесто под руками,
Отливает янтарём:
Мама дразнит пирогами...
Живы будем – не помрём!

Есть теперь и щи, и каша –
В холодильнике завал.
Дом – наполненная чаша,
Снова кризис миновал –
Не последний, и не первый...
Время катит день за днём.
Боже, дай покрепче нервы:
Живы будем – не помрём!