У родника

Анатолий Мишин 2
Я по утрам, чтоб причаститься зорькой,
Хожу в родник за росною водой.
И память снова возвращает стойко
Былое время, прожитое мной.

Иду я вдоль лощины, где когда-то
Зимой с детьми барахтались в снегу,
Бежал ручей со стойкостью солдата,
С такими же братаясь на бегу.

На горке ближней – ряд пятиэтажек
В зеленом окружении берез.
И каждый встречный ласково подскажет,
Как рос завод и как поселок рос…

Тому лет двадцать – сдвиги коренные:
Зачах завод, страна уже не та,
Беда с водой, закрылись очистные,
Мозги размыты и казна – пуста.

И молодежь, что прошлого не зная,
Хулит ту власть, что пала не в бою.
И старики, всего не понимая,
Охаивают молодость свою.

А у меня – перед глазами поле,
Заросшее бурьяном, ивняком.
И жуткий запах властвует раздольем,
Пронзая сердце вражеским клинком.

Стою в строю средь мата озорного
За той же родниковою водой.
И льется чушь у родника святого
На берегу вонючки городской.