Тебе, Марина - 1

Ханна Леметти
   Неистовая,страстная Марина,
   О,чудо-чернокнижница моя !
   Существованья тёмная пучина
   Тебя взяла,от мира утая.

   И лишь стихов твоих гудящий Китеж
   До нас дошёл,бунтуя и любя,
   Ты к нам уже из волн морских не выйдешь,
   Откинув чёлку пенную со лба.

   Тебя,царицу вольную морскую,
   Болярыню  Марину привели
   В тьму-таракань российскую глухую
   На произвол верёвочной петли.

   Тот гвоздь на косяке дверном не даром
   Твоё вниманье зоркое привлёк
   И навсегда одним тупым ударом
   Остановил бушующий поток.

   Над всей Россией чёрная година
   Раскинула мохнатые крыла,
   Когда в глухой Елабуге Марина
   В бессмертие тихонько уплыла.