Вийон

Владислав Морев
Жесток и ты, и твой Эксперимент, –
Но над Жестоким будешь ты возвышен:
И пусть в тебе угаснет целый Свет,
Проснется Зверь и подкрадется ближе

К твоей Душе, с которой ты один,
Студент и Странник, любишь и страдаешь,
Ты победишь, Воровки блудный Сын,
Ты победишь – лишь ты об этом знаешь!..

Ханжи погонят Дух твой от себя,
И станут Трусы глупо пресмыкаться;
За Преступленье дольние Князья
Простят, чтоб Песней краденой питаться.

Ты поразишь Преступников самих
Своим жестоким Самоотреченьем, –
Всё для того, чтоб новый, вольный Стих
Восстал во Смраде с проклятым Значеньем!..

Наука – Труд, Искусство – Воровство:
Они не могут, право, Друг без Друга;
В их Единенье дышит Ведьмовство, –
То, что бежит с Молитвами по Кругу.

Восстанье – Сговор, Заговор – Притон:
Всё – Одиноким, Мир под их Ногами;
И может там – «Достоинство» и «Трон»,
Но точно здесь – в Падении мы сами!..

Что нам дано – украсть! Ну, а затем
Бежать к Убийству – ради Возрожденья:
В Эпохе новой много Теорем,
А Толпы снова жаждут Упрощенья.

Горит Костёр… Изгнанники – в Огонь!
О, Зависть – Пытка! Горе Любопытным…
Но шепчет Вечность Тлению: «Не тронь
То, что Бельму ослепшему не видно!..»