Весенний солнцеворот - солнцестояние

Обереги
На зорьке весенней пичуги щебечут.
Душой нараспашку – я солнцу навстречу:
«Дай силы, Ярило…»,  –
                шепчу заклинанье
На взлёте,
                на срыве,
                сбивая дыханье.
Так важно сорвать приземлённости путы,
В согласии жить, не считая минуты,
Почувствовать то, что, порой, не подвластно,
Поверить – живу на Земле не напрасно.
Природа мне тайны свои приоткрыла –
Встречаю с восторгом дневное светило.
В нём сила, в которую верую свято.

В руке амулет – колесо коловрата!..




*19-20 марта славяне отмечали весеннее равноденствие, или Весенний Солнцеворот – праздник, посвященный равной продолжительности ночи и дня. Считается, что именно с этой даты наступает настоящая весна. В этот праздничный день выпекали фигурки в форме птиц. Их подкидывали вверх и ловили, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, благополучие, здоровье и достаток. Проводили обряд «нового огня» – мужчины делали это старинным способом – путём трения деревянных палочек. Этот огонь называли «живым» и приписывали ему священный характер: от него разжигали костры на разных концах селения. Поскольку к этому дню обычно распускается верба, праздник Весеннего Солнцеворота получил ещё одно название – Вербоносица. Вербе приписывали магическую силу. В старину считали, что верба из дома изгоняет всякую нечисть: ссоры, болезни, бытовые неполадки. Вербой хлестали тело и верили, что если провести такой обряд над больным, он выздоровеет.
*Ярило – славянский бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Он считается младшим из солярных богов (после Дажьбога и Хорса), принадлежит к поколению «богов-внуков», и является незаконнорожденным сыном Додолы и Велеса. Ярило-бог – воплощение весеннего солнца, только что покинувшего неласковые объятия зимы (Морены). Он олицетворяет собой возрожденное солнце, полное живительной энергии, необходимой всем земным существам, в отличие от Хорса (зимнего солнца) и Дажьбога (летнего солнца). Стрелы Ярилы в сакральной символике расцениваются как стрелы любви. Но наиболее устойчивая ассоциация Ярилы – это весна – во всей её красе и великолепии. И не зря культуры, посеянные весной, славяне называли «яровыми». В старину 1 июля посвящали богу Яриле. Есть предания, что с 1 июля всё живое приходит в яр – деревья и травы начинают плодоносить.