Весенняя закличка

Обереги
Бирюзово-ясное небо безграничное…
Здравствуй, солнце красное! Слышишь пенье птичное?..
Выкатайся в горушку, обогрей околицы,
Вымани на волюшку под журчанье горлицы
Молодые листики, хрупкие подснежники.
Золотые блистики пропусти в валежники,
Растопи снеговища, силы дай муравушке.
Вешнее сокровище у земельки-матушки
Попроси – раскроется с первыми росточками.

Ветерок  милуется с вербенными почками.
Зоренькою ясною раскраснелось солнышко,
Силой вешней, страстною согревая зёрнышко.
Будет много хлебушка. День закличкой метится.
Ласковое небушко солнцем ярким светится!..






*Заклички – это стихотворные рифмованные строки, чаще песенные просьбы, обращения к силам природы. Самыми известными являются весенние заклички, связанные с приходом весны, с празднованием Масленницы. Считалось, что смена времен года не может произойти сама собой, поэтому народ выходил на улицу звать, встречать, кликать весну. Больше всего на Руси почитали птицу жаровонка, как первого вестника весны.