Красная горка

Обереги
День поминальный предков наших –
Славянский, древний ритуал.
На скатерть – угощений  чаша,
Кагора красного бокал,
Раскрашенные яйца – символ
Единство Неба и Земли.
Нет грусти над погостом мирным,
Лишь безграничие любви.
Яиц катанье с яркой меткой
С вершины Красной Горки вниз,
К усопшим обращенье предкам,
Чтоб поддержали духом жизнь.
А память – сила. Держат корни –
В единстве родовая стать.
Потомки вновь придут во вторник*
С блинами предков поминать.
А нынче радостно народу,
И потому костёр зовёт
На праздник жизни, на природу,
Туда, где солнышко встаёт…



*«Красная горка» – праздник восточных славян, день поминовения предков и отмечается он в следующее воскресенье после Пасхи. Есть ещё одно название этого праздника – «Антипасха», что означает – «вместо Пасхи». Во времена язычества холмы и горы были окружены ореолом особого религиозного почитания: ближе к солнцу, к небу Богов. А поскольку, важной частью языческих религий было почитание предков, им отводились лучшие  места – Красные Горки. А красные, потому что самые красивые. Ярило – Солнце всходило и играло лучами над Красными Горками славянских языческих святилищ. Собирался народ со всей округи поминать усопших, оттого и праздник называли Красной Горкой. И совершался он, как и древняя тризна, не в трауре, слезах и печали, а в игрищах, песнях и плясках. Ибо о мёртвых не грустить нужно, а радоваться. Память о них, радость о них – основа жизни и восхождения рода.
*В языческие времена яйцо имело особый смысл: на Красную Горку славяне катали крашеные яйца – образ мироздания, чтобы души предков очнулись от зимней спячки и помогали потомкам.
*Во вторник после Красной горки отмечается родительский, поминальный день, Радуница – праздник усопших.