Тургеневская проза в стихах. нищий

Поэтический Кот
 

По улице однажды я бродил...
И вдруг старик меня остановил:
Весь в ранах, нищий, дряхлый, и слеза
Давно застыла на его глазах.
 
О, как же бедность обглодала старика!
И тянется ко мне опухшая рука.
Он также, как рука его, в грязи.
Стонал, мычал, о помощи просил.
 
А у меня с собою нет ни кошелька,
Ни денег, ни часов нет, ни платка...
С собою в путь я ничего не брал,
А нищий всё надеялся и ждал,
 
И руку до сих пор держал передо мной.
Потерянный, я сжал её своей рукой
И голосом смущённым произнёс:
"Прости, брат, ничего я не принёс."
 
Взглянул он на меня - и начал усмехаться.
И сжав мои объятые морозом пальцы,
Прошамкал: "И на том спасибо, брат,
Такому подаянию я тоже рад."
 
И осознал я после нашего прощанья,
Что тоже получил от брата подаянье.