Загадка Александровской колонны

Марина Быстрова-Докс
Посреди Дворцовой площади,
Где летят над аркой лошади,
Возвышается колонна,
Тяжела и непреклонна.

Устояла и под взрывами,
Не снесло ветров порывами.
Как она в блокадной схватке
Сохранилась? Вот загадка!

Может быть, скульптура ангела
С небесами связь наладила?
Или ключ к загадке странной
Скрыт в таланте Монферрана?*


*Огюст Монферран – архитектор, автор проекта Александровской колонны, которая стоит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге исключительно за счет собственного веса (702 тонны).