Опали листья без следа

Пётр Учуватов
Опали листья без следа,
Остыла жизнь в природе.
И завывают провода
Печально – к непогоде.

Осела грусть на голь дорог,
Не тянет больше шляться.
И долго мыслям возле ног
Обрывками валяться.

Туманом даль заволокло
Осенней серой масти.
Дождинки бьются о стекло –
На долгое ненастье.

Садится вечер, как вдова,
Заглядывает в душу,
А ветра плач в мои слова
Отряхивает грушу.

Пуста изба, как отчий край,
Как обмелевший омут…
Но снится мне весёлый май
И белый дым черёмух.


                ***