Как фантом дареного коня

Николай Колос 2
КАК ФАНТОМ ДАРЁНОГО КОНЯ ...

Жизнь -- она не скатерть-самобранка,
Не от скрипки звонкая струна, --
Иногда на грязных полустанках
Для Судьбы слагает письмена.

Жизнь ... она творится не стихами,
В ней беда безграмотности проз. --
Иногда обвешена грехами,
Иногда -- жестокостью угроз!

Но она в началах не огарок --
А свеча с посулами огня.
Жизнь твоя -- всегда тебе подарок,
Как фантом дарённого коня.

Масть не важна, если конь дарённый, --
Его нрав на завтрак не едят!
Будь с конём счастливый и влюблённый --
Ведь подарку в зубы не глядят.

Оттого встречай рассвет без злобы,
Сверх того, что выткал не проси,
Не вари чужой успех в утробе,
А скажи Судьбе своей Мерси!