Русская идея

Денис Шлебин
Колесо крутится, катится воз,
Колесо скрипит, сильный мороз.

Мужик сидит в шубе и шапке,
Мужик лупит хлыстом по лошадке.

Русская, суровая зима.
Лишь в бане нескромная нега.

Заболоченная местность;
Бурелом; неизвестность.

Огромное небо Русское,
Гроза в степи. Солнце майское.

Изучаю по Тургеневу природу,
По Толстому отпускаю бороду.

Вместе с Горьким босяцскую жизнь веду,
В лесу с нимфами и в степи живу.

Люблю вместе с серебряным веком
Русских красавиц. Пишу с Блоком.

Мечтаю вслед за Довлатовым и Бродским
Уплыть и просыпаться утром Нью-йоркским.

Люблю Христа, как Достоевский
После расстрела и рулетки.

Замирает душа у клироса в церковке.
Православная церковь, золотые маковки.

По образам бежит пламя свечей,
Бежит история - Святые на опускают очей.

Монархия, Пушкин и войны победные
Со всей Европой, а люди пьяные и бедные.