С утра пораньше

Кирилл Владимирович Ратников
                1
День начался еще до срока –
С остервененья солнцепека,
Чей ослепительный напор
Прорвался через складки штор.
Всё разом высвечено резко:
Не защищает занавеска
От беспардонности весны,
Проникшей в спутанные сны.

Настырность хищного апреля
Подобна тяжести похмелья –
Весь хаотичный мир дневной
Расколот болью головной.
К чему излишнее свеченье?
Оно дойдет до истощенья,
Но не избавит жгучий свет
От вечной суеты сует.

Везде народ неугомонный
Снует вовсю, как заведенный,
Весенним гвалтом оглушен
И окружен со всех сторон.
Пейзаж распался на осколки,
В которых никакого толка,
А только нервная мазня
Дисгармонического дня.


                2
Как впечатлений ждать богатых
От суматохи постоянной?
Мир в пестрых солнечных заплатах,
В лучей хламиде яркотканной.
Бликуют пятна врассыпную,
Набросанные мимоходом,
На нитку сшитые живую,
Универсальные по модам.

Ошметки снежные крошатся
И оплывают жидкой мутью.
Весны халявные богатства
Транжирятся в житейской смуте.
От расточенья светового
Спасет лишь вечер темноватый
В рассеянных тонах скупого
И равнодушного заката.

7 апреля 2018