Пасха к нам идёт

Елена Михайловна Белоусова
Загляну в окошки
Домика с крыльцом
И увижу детство:
Как вчера, со мной-
Бабушка живая
Куличи печёт,
Убирает в комнатах,
Пасха к нам идёт.

Бабушка старательно делает цветы,
Ими украшает дом и куличи,
Рушники стирает для своих икон,
В доме все нарядно и горит огонь
В той печи, что с детства согревает дом.

Бабушка старается, ждёт гостей потом,
Чтоб они приехали дружной всей толпой:
Дети, внуки, правнуки,
Сколько их - не счесть,
Все они кровиночки, место есть для всех.

Сколько повидала бабушка беды…
Знают только близкие, да холмов кресты.
Бабушка девчонкой маленькой была
Как нежданно в горницу к ним война пришла.
Повидала многое: голод, смерть и боль
И не знала радости большей, чем покой
От того, что дети наполняют дом
Гомоном веселым, мелкой суетой.

Бабушка готовит праздничный кулич,
Освещает в храме горсточку яиц.
Бабушка повяжет праздничный платок,
Сядет на скамейку прямо у ворот,
Будет ждать приезда дорогих гостей,
Чтобы рассказать им все проблемы дней.