Притча О желании жить

Юргенс
Всю  жизнь  работал  тяжко  ослик - ветеран.
Стал  слаб  и  болен,  плохо  видел  старикан.
Вьюки  хозяйские  возить  больше  не  мог
И,  по  всему  видать   -  пришёл  бедняге  срок.

Ему  ходьба уже  давалось  нелегко
В  прокорм  необходимо  было  молоко.
Старость   -  не  радость,  дело  не  в  овсе,
Жизнь  так  устроена  и  это  понимают  все.

И,  вот  однажды,  этот  ослик  оступился  -
В  колодец  старый  провалиться  умудрился. 
Заброшенный  колодец  был   глубок.
Воды  в  нём  не  было   -   колодец  пересох.

Но  не  разбился  ослик   -  чудом  уцелел.
Беду  предчувствуя,  от  страха  заревел.
Хозяин,  рёв  услышав,  внутрь  заглянул.
Осёл  ревёт,  кричит  хозяин:  «Караул!»

Собрал  хозяин  всех  соседей  для  совета:
«Как  мне  осла  достать?».  Но  не  было  ответа…
Они  стояли  сверху,  а  осёл  ревел   -
Он,  от  случившегося,  просто  ошалел.

Совет  соседей:  «Слушай,  вот  как  поступи.
В  твоём  колодце  уже  нет  давно  воды.
Осёл  твой  стар   -  придётся  скоро  хоронить.
Двух  зайцев  можешь  одним  выстрелом  убить!

Не  знаем  мы,  как  твоего  осла  спасти… 
Но  шанс  такой,   смотри   -  не  упусти!
Пусть  этот  выбор  для  тебя  тяжёл   -
Считай,  что  здесь  могилу  твой  осёл  нашёл»

Колодец  дружно  стали  засыпать  песком
Лопатами,  мешками  и  большим  ведром.
Они  трудились  до  заката  вчетвером
И  сделали  работу,  в  основном.

Решили  все   -   осёл  в  колодце  погребён.
Но,  кто  увидел  это   -   был  он  потрясён!
Когда  живой  и  невредимый  тот  осёл,
Вдруг   вышел,  отряхнулся  и  пошёл!

Ему  на  спину  сверху  сыпался  песок   -
Его  он  стряхивать  себе  под  ноги  смог.
И,  тот  песок  топтал,  за  жизнь  свою  сражаясь  -
С  каждым  мешком  всё  выше  поднимаясь!
            
                *   *   *

Врагов  тогда  лишь  вам  удасться  победить,
Когда  сильно  желанье  ваше   -   дальше  жить!
Не  падать  духом  и  бороться  до  конца   -
Вот,  что  в  характере  должно  быть  у  бойца!