Жили-были дед и баба

Валерий Оскольский
Жили-были дед и баба,
Ели кашу с молоком
И надеялись хотя бы
Славить Бога сто годков.

Как смеркалось – спать ложились,
А чуть свет уж на ногах;
По хозяйству суетились
И вздыхали: Ох да Ах,

То корыто прохудилась,
То огонь в печи погас,
Иль скотина заблудилась
И прокис в кувшине квас.

Что-то сеяли, косили,
Городили огород,
Хворост загодя носили,
Чтоб хватило на весь год.

Срок пришёл – пошла уборка.
Всё убрали – час пахать,
В общем, куча дел иль горка,
Не досуг им отдыхать.

Нам – крестьянам, не сидится
От весны и до зимы,
А зима недолго длится,
Коль ей радуемся мы.

Пролетело скоро время
И минуло надцать лет,
Время, знают все, не дремя,
Было, есть, и вот уж нет.

Жить ещё душа хотела,
И восторгу, знамо, быть,
Да не выдержало тело,
Приказало долго жить.

Бабу с дедом схоронили,
Гроб ему и ей труна
И тихонько позабыли,
Кем был он и кто она.

Что им Жизнь сказать хотела,
Не могу понять никак,
То ли двоечник нас делал,
То ли я большой дурак.