Великая Суббота

Валентина Паевская
... Как бушевал ещё недавно ветер
И рвал нещадно вербу за загривок!..

... Могла ли быть беда страшней на свете,
Когда, глумясь над Господом, игриво
Гримасы строя, ненавистью пы'ша,
"Сойди с креста, коль Божий Сын!"- вопили
Все те же, кто встречать Иисуса вышел,
И кто одежды под ноги стелили
Спасителю, идущему в закланье
Как жертва за грехи людского рода...
... Расселась твердь земная. В заклинанье
Стенала потрясенная природа,
Взывавшая к Творцу Всея Вселенной...
Но Сын, испив до дна страданий чашу,
Восшёл к Отцу в любви своей смиренной,
Покинул землю - но не души наши...

.. И ныне ветер,  с просветлённым ликом, -
Стихии сын, - на Светлый Образ глядя,
Смирил свой нрав пред Замыслом Великим
И, Бога прославляя, вербу гладил...