Притча О чужих проблемах

Юргенс
В  уютном  сельском  маленьком  подворье
Водилась  живность   -   для  семьи  подспорье:
Делилась  молочком  Коровка,  яички  Курочка  несла, 
Овечка  - шерсть.  В  достатке  вся  семья  жила.

К  скотине  забегала  в  гости  Мышка  - 
Умела  пробираться  в  хлев  неслышно,
Чтобы  остатками  полакомиться  пищи. 
Еды  хватало  всем   -   бывала  даже  лишней.

Не  нравилась  Хозяйке  эта  гостья,
И  от  неё  избавиться  решила  просто: 
Она  капкан  установила   -   мышеловку.
Мышь  обходила  её  очень  ловко!

При  этом,  сообщив  своим  друзьям: 
«У  нас  опасность   -   во  дворе капкан!»
Но  Курочка,  Овечка  и  Коровка
Ответили:  «Всего - то    -   мышеловка!»

Она   не   угрожает  нам  ничем 
И  нет  нам  дела  до  неё  совсем.
Так,  что  проблема  эта   -   лишь  твоя,
Хотя  с  тобою  мы,  по-прежнему    -   друзья.

И  вот,  однажды,  уползая  на  ночёвку,
Змея  попалась   в  эту  мышеловку,
Почувствовав  издалека  приманку.
Тварь  ядовитая  ужалила  Хозяйку!

Слегла  Хозяйка   -   был  укус  болезнен. 
Бульон  куриный  при  болезнях   ценен.
Лекарства   ради,  не  деликатеса   -
Хозяин  Курочку  был  вынужден  зарезать.

Но  не  помог  бульон  -  Хозяйке  стало  хуже.
Созвали  родственников  всех  и  всех  подружек.
А,  чтобы  ужин  людям  сытный  обеспечить   -
Под  нож  пустили,  в  этот  раз,  Овечку.

Хозяйка,  к  сожаленью,  померла …
Похоронили,  все  завесив  зеркала.
И  на  поминках  нужно  стол  накрыть   -
Пришлось  Хозяину  Коровку  зарубить.

Из  всей  скотины  Мышь  одна  не  пострадала.
Всё,  что  случилось,  она  в  щёлку  наблюдала.
И  думала  о  том,  что  нет  чужих  проблем   -
Нам  это  помнить  нужно  всегда  всем!