Притча Об окне и зеркале

Юргенс
Один   мужчина    обратился   к   мудрецу:   
«Немало   лет   уже   на   свете    я   живу.
 Ты   -  стар    и   мудр,   умён,   авторитетен.
Тебя   Учителем    зовут    не    только   дети!» 

Хочу   вопрос   тебе   задать   я   -   почему
Себя    ведут   по - разному   так   люди?
Из - за    чего   так   происходит?   Не   пойму!
Пожалуйста,   давай   с   тобой   рассудим.

Богач   надменен   и  в   общеньи   очень  труден.
На   всех   он   может   просто   наплевать.
Бедняк   же,   чаще   -   добр,   отзывчив    к    людям.   
Он   никого   не   станет   без   причины   обижать». 

«Ступай    к    окну,    -   сказал    ему   Учитель,   -
Взгляни,    что   видишь    ты    через    стекло».
«Я   вижу:  женщины   сидят,  работает  строитель,
Играют    дети   -   их    немалое    число».

«Да,  хорошо…    Увидел   ты   картину.
Теперь   же,   посмотри   сюда»  -
И    зеркало   он   старое   придвинул… 
Взглянул   мужчина    -   что   за   ерунда!

«Что   можно   в   зеркале    простом    увидеть?
В    нём   отражается    персона   лишь   моя!» 
«Ты    прав    -   улыбку    скрыв,    сказал   Учитель.   
Всё    верно    -   вот    такая    ерунда!

Окно    -   стекло    и    зеркало    -   стекло.
Как    только    появилось    серебро    -   
Ты    сквозь   стекло   одно   лишь   видишь   -      
Себя    любимого …    И   больше   -  ничего!»