Притча О свинье и корове

Юргенс
Случай  был.  Известный  скряга  обратился  к  мудрецу:
«Я  живу  один,  однако,   -   что,  любовь  мне  не  к  лицу?
Всё  богатство  то,  что  нажил,  бедным  людям  завещал.
Экономил,  не  сутяжил,  ничего  я  не  украл.
Ты  ж  мудрец,  так  объясни   -   почему  не  мил  всем  им.
Ну,  хотя  бы  намекни   -   должником  буду  твоим!

Богачу  мудрец  поведал  давнюю  историю.
Ту,  что  слышал  сам  от  деда   -   сказку - аллегорию.
Как-то  раз  свинья  корове,  будучи  наедине,
Задала  вопрос  бредовый:  «Ты  ответь,  подружка,  мне. 
Молоко  даёшь  ты  людям,  тебя  чтут  и  берегут. 
Все  тебя  считают  чудом  и  кормилицей  зовут.

Вся  моя  пригодна  туша:  мясо,  печень,  потроха.
Любят   даже  мои  уши.  Ну,  так   чем  же   я   плоха?
Шкура  идёт  на  сапожки,  нет  застолья  без  сальца,
Варят  даже  мои  ножки   -   субпродукт  для  холодца!

Объясни  ты  мне,  подружка,  почему  так  происходит: 
Ты   -   кормилица,  я   -   хрюшка.   Я,  что   -   чушка  по  природе?»
Верещит  она  визгливо:  «Я   -   всего  лишь  ветчина?
Это  же  несправедливо   -   разве  меньше  я  ценна?»

Призадумалась  корова,  а  потом  ей  говорит:
«Я  ответ  держать  готова   -   дело  вот  как  обстоит:
Молоко  даю  при  жизни.  Всем,  что  есть   -   всегда  делюсь.
Совершенно  без  капризов  бескорыстно  я  доюсь.
Лишь  когда  испустишь  дух   ты    -  станешь  людям  интересна.
Как,   подружка,  не   крути,  а   живая  -  бесполезна. 

  *   *   *

Пока  жив   -   ты  нужен  людям.
Щедрым,  добрым   с   ними   будь!
По  делам,  что  сделал,  судят,
В  этом  нашей  жизни  суть!