Как переспевший виноград...

Сара Рубинштейн
Как переспевший дикий виноград
Висит закат над смятой пряжей улиц,
Весна напялив старенький халат
Готовит из тумана сизый пудинг...
Добавив темноту как сладкий яд...

Беспомощно скитаясь по двору
Дрогнут растрепанные тени-сухоручки,
Затеяв страную нелепую игру
Вползают змеями в раздавленные тучи...
Найдя в далеком долю-конуру.

И кажется тогда сам Бог ломает душу
Как беспощадный царственный оркан,
Дав лишь на миг духовных знаний ссуду,
Жизнь превративши в розовый капкан.
Ударив золотым мечом по тонкому сосуду...

Весна от бесконечной жажды жить
Схлебнет опять с глаз чайные печали,
И будет мою грусть все пить и пить,
Глядя торжественно в синеющие дали.
Кто сможет за веселость небо осудить...

Как переспевший дикий виноград
Висит над вечностью желание минуты,
Дней перепуганных жестокий камнепад,
Маршруты в никуда и бренные уюты...
И над землей ненужный мертвым райский сад...