Две кошки

Татьяна Калинина Сарапул
       К матёрой кошке, радостью сияя,
       Вбежала, запыхавшись, молодая.
- Подруга, я вот-вот с подвала!
И на хвосте тебе несу благую весть.
Я мельком там сейчас такую мышь видала –
Обычных больше раз в пять – шесть,
А может быть и в семь!
Одна такую тушу я не съем.
Пойдём её заловим вместе
Да и разделим честь по чести.
Матёрая, хитро прищурив глаз,
Ей говорит:
- Ужели так крупна?
- Толста, как хряк! Как полная луна!
- Боюсь, добыча эта не про нас.
То крыса – мышкина родня, но, мне поверь,
Не по зубам нам будет этот зверь.
- Ты что-то путаешь. Чего быть может проще?
Всё та же мышь, но только много толще.
Я сотню раз ловила их на ужин –
Безмозглы все, а эта мышь к тому же
Неповоротлива, небось, как пароход:
Откроешь пасть – сама в неё зайдёт.
       - Ты судишь по мышам, но если было б так,
       То крысоловами не сделали б собак.
       - Тебя, я вижу, одолела лень –
       Сказала юная и убежала в тень.
       И ровно через час
       Покусанной обратно приплелась.
- Ну как улов? Давай хвались.
До сыта ли наелась крыс? –
С усмешкой старшая проворковала.
- Небось, с десяток в пасть назалезало?
       А юная, зализывая раны
       В ответ ругается:
               - Вот сходство как обманно!
       И мордой, и хвостом и шерстью - мышь, как мышь.
       И если б не размер – ни в жизнь не отличишь!
       А как ловить хвостатую начнёшь,
               Сама едва ли ноги унесёшь!
- Теперь ты веришь мне, святая простота?
Хоть и родня они, мышь крысе – не чета.

И в жизни точно так. Давно понятно мне:
Судить о ком-то по его родне
Всё то же, что судить о крысе по мышам.
Ты лучше приглядись, чего он стоит сам.