Белая верблюдица

Сергей Симонов
 
    БЕЛАЯ  ВЕРБЛЮДИЦА
   (Песнь о Кыргызстане)



                Мой белый стих, – как  робкий выдох мой…
                Я строки зарифмовывать не стану,
                Чтоб рифмой невзначай – не потревожить
                Величие отрогов Бытия!


В  лазурной поднебесной глубине
Цветут сады и долы Кыргызстана.
Жемчужинами в ранний час  сияют
Аилы и святые города.

Глаза хрустальных матовых озёр
Прикрыты голубеющим туманом.
Златыми зеркалами минареты
Вбирают занебесные лучи.

Великих гор неодолимый круг –
На страже неохватного покоя –
Как бы хранит земное материнство,
Младенчество земное бережёт.

Зазубренные стены крепостей,
Стада былинных бородатых яков,
Таинственные грани Мавзолеев, –
Всё отразилось в эпосе  “Манас”.

Кыргыз! Батыр! Тебе рабом не быть! –
Горда душа, как волны Иссык-Куля! –
Чиста душа, как волны Иссык-Куля! –
Свободой песнь твоя окрылена!

Твой кровный брат – могучий Казахстан –
Плечо к плечу стоит с Тобою рядом.
Его степной неугасимый ветер
Несёт киргизам ласку и любовь…


Загадочная дочь Тянь-Шанских гор,
Прими поклон от русского поэта!
Мой скромный стих почтительно склонился
Пред гением Поэзии Твоей.
 
Содружество с Тобой воздвигла Русь,
Как Мавзолей духовного единства.
И никакие жизненные грозы
Не разорвут священный наш союз.

Всей дерзновенной младостью своей
Я сослужу Тебе живую службу,
Строкою неокрепшей прославляя
Седую мудрость азиатских книг.

Дозволь испить из горных родников!
Пусть Белая Верблюдица – Праматерь
Бессмертного киргизского народа –
Благословит, как пасынка, меня!

Я умолкаю сердце преклоняя…
Под взорами пытливыми Твоими
Кощунственно любое многословье,
Как под святыми взорами Небес.