Жизнь

Наталия Болотова 2
 Жизнь - в аромате весенних цветов,
И в шорохе опадающих листьев.
Она бездонна и не знает оков.
Что же может сравниться с жизнью?

 Жизнь - где цветущие кусты сирени,
Где бегают, играя, дети.
Где тихое утро, где вечерние тени.
Великая радость - жить на этом призрачном свете1

 Жизнь - когда ты чувствуешь, дышишь,
Когда ты видишь и слышишь,
Когда ты можешь страдать и бояться,
Когда можешь счастливым быть и смеяться.

 Жизнь - это зверь и человек.
Жизнь всюду, жизнь везде.
Я вижу жизнь, когда идёт снег.
Я вижу её в осеннем дожде.

 Как водопад, жизнь сверху стремится.
Она тороплива, она беспечна.
Жизнь никогда не повторится.
Не повторяется то, что вечно.

 Мне не нужно услышать вновь голос твой,
Чтобы понять - я живу, и я живой.
И, даже уйдя в темноту, в никуда,
Останусь живым. Жизнь - навсегда.

 В жизни есть горе, в жизни есть радость.
В жизни есть ненависть, есть жалость.
Жить с ощущением каждого мига.
Жизнь так похожа, но многолика.

 это и обман, и слёзы.
это и сорняки, и розы.
Жизнь не прячет оттенков своих.
Жизнь - это проза, жизнь - это стих.
Это мрак, и это свет.
В мире есть жизнь. И смерти нет.