Лишние люди

Оскар Амчиславский
Разумней ли было их силы умерить,
И память о них не оплакивать стоя,
Не скармливать жизни их времени-зверю?..
Рефлексия грешных убила героев.
В кругу ли семейном, в сраженьях ли стойких,
В застольи с друзьями, в объятиях женских
Вы жили, вкушая судьбЫ своей горькой –
Живаго, Понкратовы, Мышкины, Ленские.
И то ли в награду, скорей – в наказанье,
Вам имя присвоено свыше – Россия.
Вы те, чья история – всем в назиданье;
Рожденный в коровнике есть ваш мессия.
Но вспомнив его, я от имени пришлых,
Затоптанных, но не закрывших объятья,
Скажу, только так, чтобы всем было слышно:
Я знаю о нем больше вашего, братья !