Старый домик или богатырь Прошка

Владимир Пустовитовский
Старый домик есть в Твери,
Он без окон, без двери.
Крыши тоже в доме нет,
Только стены и паркет.
В этом домике живёт
Старый, чёрный, хмурый кот.
Днём и ночью с ним вдвоём
Населяем странный дом.
Кот от скуки по секрету
Рассказал мне сказку эту,
А причин сегодня нет
Мне утаивать секрет.
Только малые детали
Вспомню сказки той едва ли.
Впрочем, хватит слов, вперёд
Рифмой потешать народ.
Шёл по улице бутуз,
Съехал на уши картуз.
Его имя было Прошка,
Он прихрамывал немножко.
Косоглазым был слегка,
Перевязана рука.
В позвоночник вставлен штырь,
В общем, славный богатырь.
Прошка наш, для славных дел,
Как на грядке плод созрел,
Как редис и как картошка,
Только был ленив немножко.
Не пойдёт с ведром на речку,
Не поставит в церкви свечку,
Как девичью грудь, гармошку
Не помнёт пальцами Прошка.
Не на печке, как Емеля,
Спал наш Прошка на постели,
Спит, бывало, он в постели,
Петухи на жердь взлетели,
Чтоб из лёгких через горло
В небо музыка попёрла.
Бьёт в стекло башкой оса,
Мух весенних голоса,
Во дворе в навозной куче
Спят, с небес спустившись, тучи.
Тут великий богатырь
На спине поправил штырь,
К переносице глаза
Свёл. Лежал так полчаса.
Думал, как к спине кровать
На верёвках привязать,
Чтоб ходить меж девок днём
И кровать была при нём…..
Наказала мамка Прошке
От коров собрать лепёшки.
Говоря,  что в тех лепёшках
Будет много проку Прошке.
Есть ли в том богатстве прок
Знать не может даже Бог.
Что с ним делать, класть на плечи,
Может быть подагру лечат.
Может этим наш герой
Одолеет геморрой.
Тут глаза вернув на место,
Богатырь признался честно,
Не кому ни будь, а маме:
«Матушка, идите сами,
Есть тележка, есть лопата.
С помощью труда и мата
На тележке без колёс
Привезёте свой навоз.
Я бы сам слетал с утра,
Да замучила хандра».
Матушка ему в ответ:
«Проша, возражений нет.
Мой сынок любимый, Проша,
Ты послушный, ты хороший.
Но родился ты такой
С покалеченной рукой.
Я-то баба, я навоз
Довезу и без колёс.
Ты лежи в окно смотри,
Там как ты богатыри
Православный тихий люд,
Ходят в баню, пиво пьют,
А напьются, морды бьют».
Тут мурлыка, чёрный кот
Поскоблил о пол живот,
Лапой сбил в полёте мушку,
Почесал себя за ушком,
И сказал: «Наступит час
И продолжу свой рассказ».
Я открою вам секрет,
Врать коту, причины нет.