На Жижицком озере

Анатолий Баландин 2
Зима, задержавшись с началом,
проспавши Крещенье в тепле,
вдруг вновь устанавливать стала
порядки свои на земле.
Спросонья раскисшей России
она раскидала снега,
как будто бы мы попросили
опять нас спасать от врага.

Рыбак не боится мороза,
его не пугает метель,
считает он скучною прозой
в уютной квартире постель.
Напялив бахилы и робы,
румяный рыбацкий народ
несётся с утра по сугробам
дырявить на озере лёд.

Заложники этой напасти,
мы с Лёвою мчимся с горы
на поиск рыбацкого счастья,
но рыбы сегодня хитры,
заметен по многим вопросам
значительный умственный рост,
и пляска мормышек и блёсен
для них вроде «Фабрики Звёзд».

Но всё же приносим мы что-то,
чтоб рыбой украсился стол,
а образ недавней работы
куда-то в подкорку ушёл.
Морозным прочищена ветром
хрипевшая годы гортань,
и вновь не страшны километры
по снегу в рассветную рань.
Несёмся в любую погоду,
включая на марше форсаж,
по озеру, как снегоходы,
не глядя на дивный пейзаж.
Вернувшись с малиновым носом,
я каждой малявочке рад,
ответить готов на вопросы
«что делать?» и «кто виноват?».
Великого Пушкина тёзка *
в процессе творенья всегда:
весь день добивается броских
созвучий со словом «звезда»**.
Лев Львович наш неугомонный
других рыболовов умней–
плюёт на глухие сезоны,
таская с глубин окуней.

________________________________________________
1) Александр Сергеевич Бычков.
2) «Мороз, луна, Кассиопея, вдали Полярная Звезда…»
       ( строфа в процессе доработки)

Борис – на полставки – на троне
несчётное множество лет,
как авторитетной персоне,
ему оппозиции нет.
В команде бывалой и дружной
возможны размолвки и спор,
но лидеру чувствовать нужно,
что можно, а где перебор.

Обсудим великие темы
за чайным некруглым столом,
решим мировые проблемы,
коль чаю покрепче нальём.
До ночи, наспорившись вдосталь,
за резкость друг друга простим,
чтоб сон был спокоен, «удобства»,
сугроб обогнув, посетим.

Вот так, при морозе колючем,
пройдёт этот праздник зимы.
Он мог бы пройти ещё лучше,
коль были бы лучше все мы.
Без женщин грубеют мужчины,
но надобно марку держать,
не гавкать без всякой причины
российское «мать–перемать».

Как день пролетает неделя
в заснеженном этом раю,
где я существую без цели
и молча душою пою.
Домой нас пути не минуют,
и, двери открыв без звонка,
кого-то мы все поцелуем,
не сбросив с себя рюкзака.    
          
   Псковская область
   Жижицкое озеро 2005 г.