Флорины апулея. 12

Владимир Пипченко
    Нет, красноречие моё не пенье
    Щегла или чижа в июньский полдень.
    Оно на философии моей
    Возникло и в любое время дня
    Могу я выступить с пространной речью.
    А ласточки поют лишь по утрам,
    Цикады днём, а в сумерках сова,
    Сычи по вечерам, а филин ночью
    И на рассвете голосит петух.
    Все песни по особому звучат:
    Сыч жалуется, а сова вздыхает,
    Цикады на жаре стрекочут хором,
    А пенье петуха людей бодрит.
    Другое дело истинный философ,
    Чья мудрость никогда не иссякает,
    Внушает слушателю уваженье,
    Понявшему всегда приносит пользу.

     2015