Зимняя фантазия

Анатолий Баландин 2
   Друзьям по рыбалке и походам
   посвящается

Загаженный мопсами двор
покину, взяв курс на простор,
и с милой подругой – зимой
уйду в край заснеженный мой.
На ёлках – волшебный наряд,
и сосны, как стражи, стоят,
у кручи, горя, как рубин,
красуются гроздья калин.
По снегу ходьба нелегка.
Мы с Лёвою, два рыбака,
чуть свет – уже в поиске рыб,
хоть спать ещё долго могли б.
Израненный бурами лёд
встревоженно «стой, кто идёт?»
гудит и отводит беду,
что нам угрожает на льду.
Дай, Боже, достаточно сил,
чтоб лунку я сам просверлил,
и рыбой набитый рюкзак
до базы донёс кое-как*.
У лунки счастливый сижу,
батоном синиц ублажу.
_______________________________________________
1) Хвастун: донёс, но пустой.
Всевышний! Услышь наверху,
пошли окуней на уху!
На озере – белая гладь,
метели есть, где погулять,
забуду, что дела – гора,
и даже свои вектора.
Прости мне, о царь водяной,
что порчу твой дом ледяной!
Возрадуйся, рыбий народ –
тебе я пустил кислород.
Призывно сверкает блесна,
почти  золотая она,
и если б я щукою был,
её бы я тотчас схватил.
Но думает щука не так:
«Приплёлся какой-то чудак
с верёвкой и ржавой блесной
и дёргает, как заводной!»
Улов нынче даже не мал –
совсем ничего не поймал,
но худо ведь не без добра:
нет повода пить, как вчера.
Наутро взыграла пурга,
к тому же натёрта нога,
но Саша – какой чародей! –
поход нам устроил в музей.
Два гения русской земли*
средь этих красот расцвели,
«Бориса» создав на века,
но доля обоих горька.
Не терпит пророков земля
от пашен до башен Кремля,
рождённых, чтоб правду нести,
а «блохи»** и ныне в чести.
Безмолвствует русский народ*** 
и ждёт: что ему принесёт
в подарок слепая судьба?
Гульба будет, или пальба****
___________________________________________________________
*    А.С Пушкин и М П Мусоргский.
**   Известная песня М.П.Мусоргского.
***  Народ безмолствует – последнии слова
      трагедии А.С..Пушкинв «Борис Годунов».
**** Булат Окуджава.

Давно нет в России войны,
но гибнут отцы и сыны,
никто не решает проблем,
однако нам весело всем1).               

Борису,  который не царь,
не страшен морозный январь,
он печь раздувает в избе,
да так, чтоб гудело в трубе.
В решениях мудр и не скор –
на то он и наш командор –
тому, кто рыбачил не зря,
нальёт под уху стопаря.
Пред тем, как к Морфею отбыть,
мы выйдем зарю проводить,
из туч выползает в проём
луна, почему-то вдвоём...
Утих засыпающий лес,
ни лешего в нём, ни чудес,
лишь звоном в ушах – тишина…
До завтра, родная страна!

  Жижицкое озеро, Псковская область .