Ангел и Нифелим

Надежда Делипеева
(Ангел)

Дорогой врозь от чаяниий толпы,
Ты отрешенья путь избрал тернистый,
Хариты милосердия дары
Переменил на дух безмолвной Тристы.

В чем цель твоя, на что мятежный взор?
Курс парусника в море направляет
И почему с судьбою в тщетный спор,
В груди, бессмертный образ твой вступает?

Кем возомнил себя ты прах? что колесо,
Как Прометей ты разорвать мечтаешь,
Смесь глины и воды твое нутро
И даже им ты так несправно правишь.

Ты посчитал себя всему отцом
И в воинство вступить не согласился,
В рассказах прослывешь ты подлецом,
Чего бы в бытии ты не добился.

И пусть твой добрый нрав упреки стер
И подбородок держишь всех ты ниже,
За дерзость по тебе горит костер
И с каждым мигом он к тебе всё ближе.

(Нифелим)

Овце пастух, псу долг, а волку лес
Спасенным рай, а вольным отчужденье,
Кто путь сам чертит, на того с небес
Устремлено тревожное сужденье.

Чья поступь капитальна, нрав прямой,
Срывает грозди тайных восхищений,
Но без познанья меры, души скрой,
Не избежит критичных превращений.

Какими жаркими бы не были костры
Как подлинны ни были бы стращенья,
Сердцем отмеренные - правильны ходы,
Спасут и сохранят от покушенья.

Падут оковы и я вознесусь,
В ряды вновь встану правды ополченья
И алчный до субстанций лживый дух,
Не избежит расправы за глумленья.

Ступай вассал, обязанность неси
И преклонив пред мастером колени,
Что сказано тебе произнеси
И позабудь дорогу в храм сей сени.