Диалог с Душою

Иван Скробов
Задумался о смысле жизни.
Зачем Огонь души горит?!
Я обратился к ней с вопросом.
В ответ она мне говорит:

«Неся добро и благо людям,
Меня ты должен развивать.
Но этот путь безмерно труден.
И сам ты должен выбирать.

Иль жить, как все почти земляне,
Заботясь только о себе.
Иль, как маяк в том океане,
Огнем души манить к себе!

Он развевает все смятенья,
Когда иль шторм, иль ураган.
Он кораблям несет спасенье,
Ведя к заветным берегам.

Хотя и очень одиноко
Стоять средь серых бурных волн,
Но цель сей участи высока –
Таков в сей жизни есть закон!

А людям в океане жизни
Не легче, чем тем кораблям.
Плывут вслепую, цель не зная,
И пристают к чужим брегам.

Открой же ты мое свеченье,
Свети и грей моим теплом.
Взывай к себе ты душ влеченье,
И будь земным тем маяком!

Мани заблудшие ты души,
Огнем души, моим Огнем!
Став тем ты маяком на суше,
Свети как ночью, так и днем.

Вокруг себя все озаряя,
Лечи ты души и сердца.
Трудясь так, рук не покладая,
Сам станешь счастлив без конца!».

И, наконец, сказала внятно:
«Но, чтобы это совершить,
Тебе, наверное, понятно,
Что должно перестать грешить».

И я в ответ ей отвечаю:
«Да, ты права, моя Душа.
И я призыв твой – принимаю!
Но как мне быть – не представляю,
Ведь жить нельзя здесь, не греша».
     З н а ч и т надо меньше грешить
     и чаще исповедоваться.