На Воре

Анатолий Баландин 2
(речные частушки)

Путь в ночи ужасно длинный.
Ну и операция!
Кто бы, хоть наполовину,
снизил гравитацию?

Наконец, блеснула Воря
в темноте под ивами.
Жжём костёр на косогоре
мы, почти счастливые.

Утром, сидя на верхушке,
голосом натруженным
напророчила кукушка
щук не меньше дюжины.

От прогнозов мало проку,
и к тому ж в отечестве,
как известно, нет пророков,
но в избытке – нечисти.

Драли горло коростели,
и лягушки квакали.
Чай согреть мы не успели –
небеса заплакали.

Солнце выглянуло вскоре,
вся природа – в радости.
Дождик – разве это горе?
Есть крупнее гадости.

Рыбнадзор возьмём, к примеру –
хуже нет инстанции:
не помогут ни манеры,
ни бутыль субстанции.

За истекший век науки
далеко продвинулись,
потому, наверно,  щуки
мертвыми прикинулись.

За большие достиженья
мы покрылись славою,
а речное населенье
извели отравою.

Но иной процесс (по слухам)
нынче наблюдается:
индустрия – кверху брюхом,
рыба – возрождается.

На тенденции в природе
смотрим мы стоически.
Нас учили – происходит
всё диалектически.

Съев уху, мы под берёзой
спали ночь, как мёртвые,
так как дюжина прогноза
оказалась чёртовой.

Снилось пение русалки:
– От электроудочки
   результатом на рыбалке
   будет хрен на блюдечке!

Всё же утром не имели
головокружения,
а на рифах и на мелях –
кораблекрушения.

Чтоб нам здесь зимой и летом
быть дороже стоило,
цены на ж/д билеты
МПС удвоило.