Строю дом на даче

Валерий Мухин Псков
1.Зима

За оконцем вьюга февралила.
Так стонала, плакала, что – жуть!
За ночь столько снегу навалило –
У времянки – дверь не распахнуть.

Кое как продрался из «берлоги»,
Как медведь, шатаючись – точь в точь, –
Я с трудом выдёргиваю ноги
В валенках, сушившихся всю ночь.

Пышный вид у строящейся хаты:
Снежность, нежность, чисто, - благодать.
Я беру метёлку и лопату
Эту сказку с брёвен обметать.

Целый час метёлкою махаю,
Чтобы выбрать нужное бревно…
Глядь, опять метелица порхает.
Аль, не бедокурила давно?

Не дури, проказница я, - знаешь –
Не останусь больше здесь ни дня.
Ты – пока что - нехотя вздыхаешь,
Погоди – поплачешь без меня.

Хватит! Завтра в город уезжаю.
Больше так работать не могу:
Днями – только брёвна очищаю,
За ночь – снова всё опять в снегу.

2.Лето

Одиноко обитаю
У Черёхи, у реки.
Редко удочки мотаю
И смотрю на поплавки.

Потому что время – тает.
Не бежит, а улетает…
Только мой, хотя и люб,
Очень трудно подрастает
На реке-Черёхе, сруб.

Рядом песни бор-заказник
Распевает на ветру…
У меня картошка – праздник, -
Из костра её беру.

Жизнь моя – не трали-вали.
Я живу сегодня так:
Строю крепко, чтоб сказали -
"Он по дереву – мастак".

Я привык ломить до пота –
Будто век того и ждал.
За красивую работу –
Сам себя зауважал.

От нехватки силы – плачу,
А от радости – вдвойне…
Будет внукам дом на даче
И активный отдых мне.

3.СтараньЯ

У гибнущей деревни СтараньИ,
Где летний город люди строят новый,
Где руки с топором срослись мои -
В лесном краю я ладил сруб сосновый.

В углу медвежьем травушку косил,
В Черёхе Удил в сапогах болотных,
И если даже не произносил
Забытых слов - весомых и добротных, -

Заучивал дремучие слова
И постигал лесной язык певучий,
И от него кружилась голова -
От ветренных и солнечных созвучий.

Но если даже не произносил
Забытых слов - добротных и весомых, -
То и тогда рассудок мой просил
Овеществить их в солнечных хоромах.

В них вечно жили пращуры мои,
Не думая, что жребий их - суровый...
Растёт мой сруб у древней СтараньИ,
Где летний город люди строят новый.


1996
 
Фото из интернета